Vamos de leguminosas? Confira cinco receitas deliciosas

Receita com Lentilha
Hambúrguer de Lentilha. Foto: divulgação.

São cinco opções de receitas de leguminosas que mostram diferentes combinações.

As leguminosas são fontes importantes de proteína vegetal. Por isso devem estar no cardápio para uma alimentação equilibrada.

Mas como variar nas opções para não cair na mesmice? É, realmente é difícil.

Mas a Ajinomoto do Brasil vem para te ajudar e traz cinco opções que mostram diferentes combinações para ingredientes como feijão, ervilha e grão-de-bico.

Vem conferir como fazer cinco receitas deliciosas de leguminosas:

Hambúrguer de Lentilha

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+10 minutos de forno)

Ingredientes

meio pacote de lentilha cozida, amassada e espremida (500 g)
1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Picanha
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™

Como fazer

Em uma tigela grande, coloque a lentilha, o SAZÓN® Tempera & Dá Liga e o Azeite TERRANO™ e misture. Modele 5 hambúrgueres de 8 cm de diâmetro.

Disponha em uma assadeira média, untada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, virando na metade do tempo ou até dourarem.

Retire do forno e sirva em seguida.

Cassoulet Diferente

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
1 peito de frango pequeno, sem pele e sem osso, cortado em cubos (300 g)
1 gomo médio de linguiça calabresa defumada (130 g)
1 gomo pequeno de paio (100 g)
1 xícara (chá) de feijão branco, demolhado por 6 horas e escorrido
1 litro de água
meia xícara (chá) de bacon picado
1 cebola média picada
1 tomate médio, sem sementes, picado
1 colher (chá) de SABOR A MI® Alho e Sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Como fazer

Em uma panela de pressão, coloque 2 colheres (sopa) do Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o frango e frite por 7 minutos ou até dourar. Acrescente a linguiça e o paio e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão e a água, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, após o início da fervura.

Em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO™ restante e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o bacon e frite por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos ou até ficar transparente. Adicione o tomate e refogue por 1 minuto ou até que comece a murchar. Junte o conteúdo da panela de pressão, o SABOR A MI® e a salsa, misture e deixe cozinhar por 5 minutos ou até encorpar. Retire do fogo e sirva acompanhado de arroz branco.

Falafel Assado

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+10 minutos para escorrer a água e 40 minutos de forno)

Ingredientes

Falafel

1 xícara (chá) de grão-de-bico, demolhado e cozido (160 g)
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de salsa picada (20 g)
meia cebola média picada
1 colher (sopa) de suco de limão
meia colher (chá) de cominho
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Molho

2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO™
2 colheres (sopa) de tahine (30 g)
3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas

Como fazer

Em uma peneira média, coloque o grão-de-bico e deixe por cerca de 10 minutos ou até escorrer bem.

Enquanto isso, faça o molho: em uma tigela média, coloque o suco de limão, o Azeite TERRANO™, o tahine, a água e a hortelã. Misture e reserve.

Prepare o falafel: transfira o grão-de-bico para uma tigela média e, com o auxílio de um amassador de batatas, amasse até desmanchar todos os grãos. Junte o Tempero SAZÓN®, o sal, a salsa, a cebola, o suco de limão, o cominho, o Azeite TERRANO™ e a farinha e misture.

Com as mãos, modele 20 bolinhos e achate-os, formando mini hambúrgueres. Disponha em uma assadeira grande, untada, e leve ao forno alto (200 graus), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo.

Retire do forno e sirva acompanhado do molho.

Dica: Se preferir, aqueça uma frigideira com um fio de óleo em fogo alto e grelhe os bolinhos por 7 minutos ou até dourar por todos os lados.

Patê de Grão-de-bico Diferente

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
1 cebola pequena picada (100 g)
1 dente de alho picado
1 e meia xícara (chá) de grão-de-bico já cozido, escorrido (240 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Camarão
meia xícara (chá) de água quente (100 ml)

Como fazer

Em uma panela pequena, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o grão-de-bico e refogue por 5 minutos. Acrescente o Caldo SAZÓN® e a água quente e misture. Retire do fogo, transfira para o copo do liquidificador e bata até ficar homogêneo.

Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.

Dicas:
Se preferir, leve à geladeira até o momento de servir;
Sirva com pão sírio fresco ou torrado;
Para ter 240g de grão-de-bico cozido e escorrido, cozinhe 1 xícara (chá) dele cru (160 g).

Fajitas Vegetarianas

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média, em fatias (150 g)
1 dente de alho picado
1 pimentão amarelo grande, cortado em fatias (200 g)
1 pimentão vermelho médio, em fatias (150 g)
2 colheres (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
1 xícara (chá) de feijão preto cozido (200 g)
3 colheres (sopa) de coentro picado
6 discos de massa de trigo próprias para fajitas

Como fazer

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto, junte a cebola e o alho e refogue por 2 minutos ou até o alho dourar.

Acrescente os pimentões e o SATIS!® e refogue por 5 minutos ou até ficarem macios. Adicione o feijão e metade do coentro, misture e retire do fogo.

Disponha os vegetais no centro dos discos de massa, polvilhe com o coentro restante e enrole a massa como panquecas. Sirva em seguida.

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