Veja as dicas de alimentos que trazem benefícios para as gestantes nas ceias das festas de fim de ano.
Com as festas de fim de ano, a ceia é uma tentação, repleta de comidas que podem ou não trazer benefícios à gestante.
A recomendação é que as futuras mamães deem preferência para um cardápio que contribua para nutrição da mãe e do feto.
“Alimentos ultraprocessados devem ser evitados, como embutidos (peito de peru defumado e tender, por exemplo), pois são concentrados em sódio e podem aumentar a pressão arterial e causar edemas”, explica Graziela Siqueira, nutricionista materno infantil da Perinatal.
Já as frituras devem ser substituídas por assados e refogados. Outra preocupação são os doces muito confeitados, que possuem muito açúcar refinado e só confere energia sem valor nutricional importante.
É mais vantajoso optar por água com ou sem gás na hora das refeições, ao invés de consumir bebidas muito açucaradas, como refrigerantes e sucos de caixinha. “Ter equilíbrio é fundamental. Durante as festas devemos manter nosso padrão alimentar saudável. As gestantes, principalmente, que são mais suscetíveis a enjoos, ingestão lenta e constipação”, destaca a nutricioista
Por isso, a nutricionista Graziela Siqueira, separou dicas para as grávidas não passarem vontade nesse tempo de festas:
Carne de peru
Por ser uma proteína magra, rica em vitamina B6, é uma excelente opção para a saúde cerebral do bebê. Possui zinco e selênio, minerais fundamentais para imunidade e combate aos radicais livres, respectivamente.
Além disso, contém triptofano, conferindo bem-estar ao binômio mãe-bebê. Mas é importante evitar as versões processadas, como defumadas – por conter muita quantidade de sal e aditivos químicos.
Oleaginosas
As oleaginosas são bastante consumidas nessa época do ano. As nozes são fontes de ômega 3, importante para o desenvolvimento neurológico e visual do bebê. Já as amêndoas possuem vitamina A – benéficas para visão, imunidade e desenvolvimento ósseo; vitamina E – potente antioxidante; magnésio – fundamental para diversos processos metabólicos desta fase e fibras, indispensáveis para o bom funcionamento do intestino e controle glicêmico nas gestantes.
Frutas vermelhas
Possuem compostos bioativos agindo como antioxidantes, anti-inflamatórios naturais e são fontes de minerais como cálcio e ferro, indispensáveis em todo processo gestacional.
Lentilha
São muito utilizadas nas festas de fim de ano, principalmente no Reveillon. É uma leguminosa rica em proteína vegetal, fibras e baixo teor de gordura. Versátil, pode ser inserida em diversas preparações, conferindo maior densidade nutricional à diversos pratos.
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